最低賃金

都道府県ごとに最低賃金は決まっています。

仮に最低賃金より低い賃金を労働者、使用者双方の合意の上で定めても、それは法律によって無効とされ、最低賃金額と同様の定めをしたものとされます。

秋田県の最低賃金は1時間897円

秋田県の最低賃金は1時間897円です。

最低賃金は正社員のみならず、パートタイマー、アルバイト、臨時、嘱託など雇用形態の別なく適用されます。また、産業別最低賃金が決定されている産業には、産業別最低賃金が適用されます。

特定最低賃金
産業 最低賃金
非鉄金属製錬・精製業 \961
電子部品・デバイス・電子回路、電池、電子応用装置、その他の電気機械器具、映像・音響機械器具、電子計算機・同附属装置製造業 \930
自動車・同付属品製造業 \961
自動車(新車)、自動車部分品・付属品小売業 \938

あなたの賃金が最低賃金より低かったら!

もし、あなたの賃金が最低賃金より低かったら、労使合意の上で最低賃金より低い賃金を定めた場合であっても、それは法律によって無効とされます。この場合、最低賃金額と同様の定めをしたものとみなされますので、労働基準監督署に相談したり、労働組合に入って交渉するなど、是正する方法はいくつもあります。

ひとりで悩まず相談を!0120-378-060